“餐厅·六点汇”之第十六期:校工会主席潘永亮“品读伟人诗词,领悟中共党史”

来源:宣传部作者:学生处 文/图时间:2021-06-16浏览:127设置

  在中国共产党百年华诞到来之际,近日,学生工作部邀请校工会主席潘永亮做客第十六期“餐厅·六点汇”,就“品读伟人诗词,领悟中共党史”这一主题与同学们进行了交流分享,以进一步推动广大同学精读深读党史,真正做到明理、增信、崇德、力行。

  潘永亮主席表示,毛泽东是伟大的革命家、政治家、军事家、思想家,同时又是独领风骚的诗词巨匠。毛泽东诗词是毛泽东世界观、人生观、价值观的高度浓缩和艺术载体,它真实而艺术地记录了中国革命伟大斗争的历史,是学习党史、加强党性修养的重要教材。借助诗词去解读和分析毛泽东的初心,有助于更好地理解和把握中国共产党人百年初心。透过诗词,我们看到一位世界伟人心灵轨迹的真情坦露,以及中国共产党人和中国人民在摆脱列强侵略、获得民族独立、建设新中国、推动实现民族伟大复兴等奋斗历程中的精神写照。

  在交流互动环节,潘永亮主席耐心地解答了“毛泽东诗词和中国古代爱国者诗词的区别”“如何理解毛泽东诗词的时代背景”等问题。潘主席指出,两者有内在传承却又有着自身的特点,中国古代爱国者的诗词大都展现出豪迈勇猛、为国捐躯的壮志豪情;而毛主席的诗词更能从政治主见上展现自身的执着追求。

  最后,潘主席为同学们寄语“在品读伟人诗词中,汲取前行的力量。”



返回原图
/